Press the Word

press this

Listrik off, Genset on, Listrik on (lagi), lha koq MCB jeglek??

Sesuai dengan judulnya. Listrik mati, Genset otomatis langsung hidup. semua lancar, permasalahan terjadi ketika listrik mulai hidup lagi. semua MCB koq jadi njeglek!?

Diurai permasalahannya satu persatu, angkatan tidak melonjak, beban tidak bertambah, nah trus kenapa MCB bisa njeglek? ternyata ketika listrik mati, (disengaja mati oleh PLN, bukan karena travo meleduk dll) ketika dinyalakan lagi, mereka menambah voltage untuk mengantisipasi angkatan yang sangat besar. Seketika itu juga voltage menjadi drop karena angkatan yang sangat besar. Pantes ajah MCB yang mengarah ke Genset langsung njeglek!

Wah ini bahaya.. may day, may day.. bahaya is on the way

Trus gimana menghindari lonjakan/drop voltage tersebut?? dipasanglah timmer. Perburuan dilanjutkan ke toko listrik. didapat timmer yang lumayan bagus. bisa diset menit, detik, jam. ketika arus terputus dan tersambung lagi, timmer ini akan menahan beberapa waktu (saya set 10menit) menunggu kira-kira listrik benar2 stabil.

Timmer dibungkus plastik trus dibawa pulang, ndak lupa minta nota kambek tacik-e.

Instalasi dimulai, permasalahan baru timbul. menurut petunjuk manual, timmer hanya mampu max 5A padalah arus yang dibutuhkan sekitar 20A. waduh gimana neeh?? datang lagi ke toko listrik-nya tacik-e. “Cik timmer ini cuma buat 5A padalah aku butuhnya 20A”, tanyaku. “oh itu tok pasangno mbek kontaktor, yang 20A, yang 100A juga ada”, jawab tacik-e. ok kontaktor dibeli. fungsinya persis seperti relay, hanya dia kapasitas Ampere-nya besar dan “trigger”-nya pake arus ac.

dirakit, dipasang timmer dengan kontaktor, wah trus box-nya pake apa yah?? kebetulan ada bekas power supply nganggung. ya udah dipake itu aja. selesai.

nah ngetestnya gimana neh? wah nunggu PLN mematikan listriknya secara sengaja..

About these ads

April 16, 2008 - Posted by | 1

9 Comments »

  1. Salam pak rockytovan.

    Tolong dong saya minta rangkaian buat menghidupkan genset secara otomatis saat PLN mati dan mematikannya kembali saat PLN hidup. Tolong ya pak.

    Terimakasih banyak sebelumnya

    Chairuddin

    Comment by Chairuddin | July 25, 2008 | Reply

  2. ATS (automatic transfer switch)itu saya beli berikut gensetnya satu set.
    Untuk bikin sendiri rangkaiannya saya blom pernah mencoba, tapi secara teorinya hanya relay saja.
    relay1: Modifikasi kontak genset, mem-paralel kontak untuk on dan off ke relay. relay bisa memerintahkan kontak untuk on dan off dengan tenaga aki genset.

    relay2: berfungsi untuk memindah jalur listrik dari pln ke genset dan sebaliknya.

    Comment by rockytovan | July 28, 2008 | Reply

  3. ATS, Auto Change Over Switch bisa juga merangkai sendiri itupun kalau tahu caranya……………………………

    Comment by fran | August 18, 2008 | Reply

  4. Assalamualaikum.
    Perkenalkan nama saya Bayu Sugara.

    Salam kenal untuk penulis..

    Komentar saya…saya sangat salut dengan keingin tahuan anda dalam proses sirkulasi energy listrik dari PLN hengga Genset..
    dalam hal ini saya juga ingin menambahkan bahwa system yang anda pakai sudah lumayan baik,,namun satu hal yang anda lupakan yaitu di saat PLN padam bukan karena di sengaja oleh pihak PLN,,dan Genset hidup secara otomatis,,jika terjadi korsleting di salah satu kabel Instalasi rumah.apakah genset dapat menetralisir tegangan yang bertemu di satu titik..

    Nah jawabannya….jika sudah di beri MCB,,itu baik,,lebih baik lagi jika MCB anjlok mesin Genset juga ikut mati.(system protexy)

    Comment by bayu | December 7, 2008 | Reply

    • terimakasih atas komen bung Bayu,
      kebetulan pernah terjadi juga konsleting dalam rangkaian tersebut sewaktu percobaan merangkai awal.
      MCB bawaan genset (built-in) langsung meng-cut off aliran listrik walaupun mesin genset masih hidup.
      mesin mati secara otomatis setelah sekitar 5 menit.
      canggih juga yaa gensetnya.. (sombong…, hehhe).

      Comment by rockytovan | December 15, 2008 | Reply

  5. tlong jg ni bantuanya……
    tlong krimdong rangkyanya?
    dsi listrik sring mti trus ni….
    kcih cra ya boss….

    (listrik mti genset on,listrik hidup genset mati)

    Comment by heri | April 25, 2009 | Reply

  6. boleh juga tuh idenya
    kebetulan ditempat saya sering mati listrik, tolong dong kirimin rangkaian detailnya ke email saya, trim’s

    Comment by panji | November 24, 2009 | Reply

  7. ada ga genset yg udah otomatis langsung nyala begitu pln mati dan sebaliknya tanpa perlu modif lagi?kalo ada merk apa dan brp hrg?trims

    Comment by barlian | January 29, 2010 | Reply

    • ada, monggo dibaca-baca dulu tulisannya..

      Comment by rockytovan | February 1, 2010 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: