Press the Word

press this

HDD Router Badsector, Nginstall Lagi yoo..

userpass

akibat sering direset “kasar”. hardisk yang kena!
huh, instal lagee.. repot lagee.. nyetting lagee..
pertama yaa bongkar komp untuk ganti hardisk+pasang cd-rom.

bongkar router

HDD+cd-rom detek di bios, ok. boot dari cd-rom, mulailah pilih paket install. biasa saja paket standart yang dipilih.
ngga sampe 5 menit install selesai! reboot, trus setting IP di tiap interface, ether1 dan ether2, setting gateway, setting dns primary+secondary, nge-NAT ip-ether1 ke ether2.

setting coba browsing
ping sana-sini, pasang ke network, ping dari pc client, ok. test browsing–>> online!!
senangnya hatiku.. hehehee..

secara fungsi, sudah sah disebut sebagai router. lha tapi gimana dengan webproxy, cache, bandwidth monitor, bandwidth management, mrtg, scheduler, nge-block spam, nge-block content2 tertentu, dll?? kita bahas selanjutnya klo udah ada gambarnya.

badsector

oh yaa ini HDD yang badsector, besok lagi jangan pake maxtor (aku ngga bilang jelek loh)

March 27, 2008 Posted by | network | Leave a comment

Kontigensi Listrik BTS

martabak

aturan kebutuhan energi listrik untuk sebuah BTS adalah; dilarang mati!

koneksi terputus gara-gara listrik PLN mati, haram hukumnya. masih sama dengan topik sebelumnya hanya lebih sederhana dan semuanya manual, satuan daya-nya pun juga lebih kecill.

jaringan listrik di negeri kita memang sering putus. entah kehabisan energi, atau travo meledak karena kebanyakan beban, atau dll. banyak yang nyolong seh!

paling gampang pasang genset, trus beli listrik dari gardu listrik yang bereda! keren yah. kebetulan BTS ini punya dua sumber listrik dari dua travo PLN yang berbeda. tambah genset lagi. sepp!!

genset martabak

trus gabunginnya gimana? paling gampang pake “cam starter” pasang dua biji, beri pengaman MCB. outputnya diolah oleh stavolt. keluar dari stavolt disambut UPS.

cam stavolt+ups

selesai, listrik1 mati maseh ada listrik2, listrik2 mati meseh ada genset. mangstabb!!

March 25, 2008 Posted by | network | 2 Comments

Engine Mounting Darurat

mounting black&white

Misih nyambung dengan masalah genset. ternyata ada faktor diluar teknis kelistrikan yang luput dari perhitungan; polusi suara.

Permasalahan teknis genset sudah selesai, nah pada masa tugasnya -selama listrik PLN mati- banyak dikomplain oleh warga lingkungan. suaranya mendengung keras sekali dilantai paling bawah (padahal genset diletakkan di dak lantai 4). lantai 2 dan 3 tidak ada suara. begitupun di ruang sebelah genset diletakkan. Aneh……?!?!

diselidiki satu persatu. genset dihidupkan, suara cukup silent, diruang sebelah tidak terdengar, dibawahnya tidak juga, berarti ini bukan masalah suara(mesin/knalpot). lah trus suara apa..?? tersangkanya adalah getaran mesin, posisi genset berada persis disamping cor konstruksi gedung. mustinya harus ada engine mounting yang meredam getaran mesin agar tidak serta-merta diteruskan ke rangka konstruksi gedung.

pencarian engine mounting dilakukan, cari info sana sini, ternyata genset tersebut tidak didisain untuk menggunakan engine mounting (tambahan) karena di dalam box silent tersebut sudah ada engine mountingnya. ditambah lagi, genset tersebut didisain untuk diletakkan dibawah bukan di atas dak! hehehe… solusinya bikin alas/karet yang berfungsi sebagai mounting tambahan. pencarian pindah ke toko karet, bukan ke toko genset.

didapatlah karet keset. tapi koq terlalu tipis yaa.. Modifikasi wajib dilakukan, karet dipotong2 trus ditumpuk agar lebih tebal. dikunci pake kawat agar tidak bergeser.

engine mounting

dipasang di bawah genset, ditest, dan benar suara berkurang drastis! genset bisa ber-disko darurat tanpa mengajak cor beton dibawahnya ikut berjoged. Masih mendengung tapi tidak dalam kategori mengganggu. misi selesai..

March 17, 2008 Posted by | network | Leave a comment

Simple Plan

planning-nya mo mengambil alat yang udah ngga kepake, as simple as that.

survey lokasi dilakukan. holly $@#tt !! situasi menjadi complicated (cinca laura mode: on) tower triangle bengkok (stage ke4 dari 8 stage) dihantam kerangka atap yang terbang karena angin kencang, spanner paling bawah putus semua. tidak memungkinkan untuk dipanjat.

bengkok

keputusan harus segera diambil mengingat keadaan tower yang semakin buruk. klo tidak akan memperparah keadaan. akhirnya didatangkanlah ahli tower. “pak, misinya adalah untuk menurunkan alat, bukan memperbaiki tower”. ok! tower diperkuat sementara, spanner disambung lalu disetel ulang.

span screw

spanner sudah clear, dirasa cukup kuat untuk dipanjat. mulailah memanjat untuk memperkuat bagian tower yang bengkok parah. karena sementara, tower di”pen” pake bambu.

disopaki

pemasangan “pen” selesai, dilanjutkan naik ke atas untuk mencopot semua alat yang ada. proses pencopotan tidak ada masalah juga ketika menurunkannya. karena alat yang diturunkan ada sekitar 5 biji plus beberapa kabel maka diturunkan pake tali yang cukup kuat

on top penurunan

semua alat dan antenna sudah diturunkan.. dua buah antenna rootena, dua biji senao accespoint, satu biji antenna grid 2,4Ghz, satu bijji antenna 5,7Ghz, sebuah routerboard wrap, dan lampu tower.

setelah diturunkan

setelah alat dites beberapa kali, masing running well semua. ok mission accomplish!

March 5, 2008 Posted by | 1 | Leave a comment