Press the Word

press this

Memanfaatkan Celah Point to Point

Semakin buuanyaknya penggunaan frekuensi 2,4 Ghz, semakin crowded juga traffic wireless diangkasa. ditambah lagi yang pake power segede gaban! wah bener bener ngga tau etika..

Point-to-point jarak 5km ajah udah susah banget! mau maen power, malu sama yang diatas; maen di 5ghz, malu sama yang kuasa; ya sudah maen polarisasi antenna ajah sama jenis/mode radio yang dipake.

Pertama maenkan polarisasi antena. banyak sekali yang pake polarisasi horizontal buuanyak pula yang pake polarisasi vertical, bahkan banyak juga yang pake penyebar (omni/sektoral) polarisasinya vertical. menambah kacau lalulintas frekuensi 2,4Ghz. Wuah klo bisa keliatan pake mata pasti langitnya ngga biru lagi. Nah polarisasi diagonal blom banyak yang pake. Survey lokasi sambil jalan-jalan pake motor, blom banyak pang pake diagonal. mungkin dianggap aneh, hehe..

Kedua maenkan access pointnya. aku pilih fulbond, bukan access point – access point client. Tapi pake mode interbuilding (ngga banyak dipake juga). tentang channel; US: 11, ETSI: 13, Japan: 14, France: 4, Spain 2 trus pilih yang Japan bisa 14 channel 2484 Mhz (channel 14 juga ngga banyak dipake). selesai itu coba pilih antena A atau B atau diversity (pilih aja yang signalnya paling gede).

naik ke atas, rakit antenna+access point. bantuan GPS+handy talky diterjunkan, pointing kanan kiri. “kanan! kiri dikit!!! balik lagii!! masih putus-putus!! mulai rapet!! tahan-tahan..!!! signal strengh 98%!!!”, suara HT dari bawah. “OK, copy that. aku turun”.

Misi Selesai..!! Wuahh senangnya klo pointing bisa berhasil. ping sana sini, test bandwidth dapet sekitar 4Mbps. Ok!

Sampe sekarang ngga ada gangguan interferensi dll, amin…

April 16, 2008 - Posted by | 1

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: